« 再起動 | トップページ | winamp で karaoke 生中継 »

2004年8月29日

あんきも


こないだ仕事先で
バイト時代、築地でアンキモ下ろしてたって話をしたら
受けたな。

そうなのよ。築地の魚河岸のバイト経験があるんだわ。俺。
アンキモは高価だから、普通バイトになんて下ろさせないのに
ウチの店ではやらせてたんだな。
たぶん裏じゃ非難轟々だっただろうね。

いろんなバイトしたけどね。
あんきも下ろすってのは、二度と経験できないだろうな。
崩さないように本体から綺麗に切り取るの。
肝さえ綺麗に取れれば本体はどうでも良いって言われて。
だから素人でもできたんだろう。

アンコウの歯は鋭くて、一番最初やったとき
指を切ってしまった。危険。
生きてたら確実に食いちぎられるね。ぞぞぞ。

始発電車で出勤。超早朝。有楽町線の新富町から通ってた。
当時有楽町線は新富町までしか開通してなかったのだ。

朝早くて辛かったけど昼の2時に仕事上がり。
これは最高だった。真昼間から酒飲めるんだよね。
昼間に飲むお酒はトリップするねえ。
河岸の仕事も大変だけど、この楽しみを覚えたら
もう辞められないだろうなとか思った。

表通りにたくさんお店があって
路上でコーヒーとかラーメンとか出してる。
その路上ラーメンが激ウマだぞ、と聞いてて
いつか食いたいと思ってたんだけど結局食えなかった。
マグロの美味い店もあったんだけど、行けなかった。
働いてるとなんだかんだ行けないんだよね。
金もなかったし。それが唯一悔いが残っていることかな。

|

« 再起動 | トップページ | winamp で karaoke 生中継 »

コメント

我が家の正月はなぜか鴨肉とアンキモ。
どっちも毎年末、塊でうちにやってくる。
鴨肉雑煮とポン酢アンキモ。
うますぎる。正月が恋しい。

投稿: oRa | 2004年8月31日 02:36

私も築地には仕事で何回か行きましたが、
もう修羅場の状態ですね。

冷凍マグロに足を轢かれた事もありましたし、
フラッシュたいて写真撮っていると、場内アナウンスで注意されたりしました。

でも一度は場内とか場外で飯食って飲んでしてみたいですね。
っていうかその内一緒に行きませんか?

投稿: エイリアン | 2004年9月 2日 23:20

行きたいんですけどねー。
多分路上の営業は午前10時くらいまでかと。
オールの後みんなで行きますか?(笑)

普通の場外店は普通にやってるのかな。
何故か海苔屋が多かった記憶がある。

投稿: kara_ヽ(^o^)丿 | 2004年9月 3日 14:46

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: あんきも:

« 再起動 | トップページ | winamp で karaoke 生中継 »